Компот из ежевики на зиму


Ингредиенты

  • Ежевика 3 стак.
  • Сахар 1 стак.
  • Вода 3 л
  • Лимонная кислота 0 ч.л.


Приготовление пошагово

Готовить компот по этому рецепту можно для употребления его в течение 3-4 дней, при условии хранения напитка в холодильнике.

Нам потребуется:

- ягоды ежевики: 1 кг.

- сахар: 0,5 кг.

- вода: 3 л.

Чтобы сделать компот менее насыщенным, можно взять 4 л воды.

Приготовим ягоду: отсортируем порченные или подгнившие, уберем плодоножки, промоем в дуршлаге под несильной струей холодной проточной воды.

В большую кастрюлю (только не алюминиевую) нальем воду и доведем ее до кипения.

Высыплем туда приготовленную ежевику.

Когда компот закипит, дадим ягоде повариться 3-5 мин

После чего засыплем сахар и вновь поварим 5 мин

с момента после закипания.

Все, чудесный летний напиток готов.

Когда он остынет, поставим в холодильник.

А пить его можно как горячим, так и холодным.

Заготовки на зиму предполагают длительное хранение, поэтому имеют в своей рецептуре и способе приготовления некоторые особенности.

Необходимые ингредиенты:

- ягоды ежевики: 3 стакана.

- сахар: 1,5 стакана.

- вода: около 3 л.

- лимонная кислота (порошок): четверть ч.л.

Ежевику заготовок впрок нужно отбирать особенно тщательно.

Предварительный этап: подготовка банок и крышек.

Нам понадобятся 3 литровых банки и крышки для закатывания.

Емкости и крышки моем с содой, ополаскиваем и стерилизуем в горячей духовке около 10 мин

Ягоду очищаем от плодоножек, хорошо промываем в дуршлаге под струей проточной воды.

Пока жидкость стекает, кипятим воду.

Ягоду поровну раскладываем в банки и заливаем кипятком.

Прикрываем (не закатываем!) крышками и оставляем для настаивания на 8 часов (можно на ночь).

После чего воду из банок сливаем в кастрюлю (без ягоды) и доводим до кипения.

Всыпаем в воду сахар, ждем, пока раствор закипит, а сахар полностью разойдется.

После чего добавляем лимонную кислоту и перемешиваем.

Разливаем полученный горячий сироп по банкам с ягодой, закатываем крышками.

После остывания убираем в темное прохладное место на хранение.

Компот из ежевики необычайно вкусен и полезен.

Поэтому его можно готовить для употребления в разгар сезона и заготавливать впрок.

Представляем вашему вниманию видео-ролик еще одного способа варки компота на зиму.


Полезный совет

Варка компота из ежевики: фото ягоды и рецепты приготовления

Популярные сообщения из этого блога

Творожная запеканка без муки и манки

Компота из терна