Компот из ежевики на зиму
Ингредиенты
- Ежевика 3 стак.
- Сахар 1 стак.
- Вода 3 л
- Лимонная кислота 0 ч.л.
Приготовление пошагово
Готовить компот по этому рецепту можно для употребления его в течение 3-4 дней, при условии хранения напитка в холодильнике.
Нам потребуется:
- ягоды ежевики: 1 кг.
- сахар: 0,5 кг.
- вода: 3 л.
Чтобы сделать компот менее насыщенным, можно взять 4 л воды.
Приготовим ягоду: отсортируем порченные или подгнившие, уберем плодоножки, промоем в дуршлаге под несильной струей холодной проточной воды.
В большую кастрюлю (только не алюминиевую) нальем воду и доведем ее до кипения.
Высыплем туда приготовленную ежевику.
Когда компот закипит, дадим ягоде повариться 3-5 мин
После чего засыплем сахар и вновь поварим 5 мин
с момента после закипания.
Все, чудесный летний напиток готов.
Когда он остынет, поставим в холодильник.
А пить его можно как горячим, так и холодным.
Заготовки на зиму предполагают длительное хранение, поэтому имеют в своей рецептуре и способе приготовления некоторые особенности.
Необходимые ингредиенты:
- ягоды ежевики: 3 стакана.
- сахар: 1,5 стакана.
- вода: около 3 л.
- лимонная кислота (порошок): четверть ч.л.
Ежевику заготовок впрок нужно отбирать особенно тщательно.
Предварительный этап: подготовка банок и крышек.
Нам понадобятся 3 литровых банки и крышки для закатывания.
Емкости и крышки моем с содой, ополаскиваем и стерилизуем в горячей духовке около 10 мин
Ягоду очищаем от плодоножек, хорошо промываем в дуршлаге под струей проточной воды.
Пока жидкость стекает, кипятим воду.
Ягоду поровну раскладываем в банки и заливаем кипятком.
Прикрываем (не закатываем!) крышками и оставляем для настаивания на 8 часов (можно на ночь).
После чего воду из банок сливаем в кастрюлю (без ягоды) и доводим до кипения.
Всыпаем в воду сахар, ждем, пока раствор закипит, а сахар полностью разойдется.
После чего добавляем лимонную кислоту и перемешиваем.
Разливаем полученный горячий сироп по банкам с ягодой, закатываем крышками.
После остывания убираем в темное прохладное место на хранение.
Компот из ежевики необычайно вкусен и полезен.
Поэтому его можно готовить для употребления в разгар сезона и заготавливать впрок.
Представляем вашему вниманию видео-ролик еще одного способа варки компота на зиму.
Полезный совет
Варка компота из ежевики: фото ягоды и рецепты приготовления