Компота из терна


Ингредиенты

  • Терн 1 кг
  • Сахар 500 г
  • Вода 5 л
  • Лимонная кислота 0 ч.л.


Приготовление пошагово

Плоды терна для приготовления компота можно использовать как с косточками, так и без них.

Вариант с неочищенными ягодами готовить гораздо быстрей, при этом вкус остается по-прежнему великолепным.

Нам понадобится:

- терн - 1 кг.

- сахар - 0.5 кг.

- вода - 5 л.

- лимонная кислота - 0.5 ч.л.

Лимонная кислота в данной рецептуре используется в качестве консерванта.

Поэтому, если вы варите напиток не в качестве заготовки на зиму, кислоту нужно из рецепта исключить.

Ставим воду в эмалированной кастрюле на плиту, доводим до кипения.

Пока вода греется, подготавливаем плоды: перебираем, выкидывая все подгнившие или попорченные насекомыми ягоды, промываем под струей теплой проточной воды.

Даем стечь излишкам жидкости, откинув терн на дуршлаг или выложив его на бумажные полотенца.

В кипящую воду засыпаем ягоды, доводим до кипения, варим 5 мин

Затем добавляем сахар, лимонную кислоту (при необходимости), хорошо перемешиваем, вновь даем компоту закипеть и варим еще 5-10 мин

Продолжительность варки зависит от того, какой спелости были плоды.

Если все ягоды еще плотные и упругие, то варим 10 мин

А если уже мягкие (переспелые), то 5.

Компот готов.

Если вы хотите, чтобы напиток хранился до зимы, то нужно подготовить тару.

Стеклянные банки моем с содой, ополаскиваем и стерилизуем в нагретой духовке 10 мин

Крышки для закрывания кипятим около 3 мин

Готовый компот процеживаем и разливаем по баночкам.

Вареные ягоды терна для длительного хранения не оставляют.

В косточках содержится вещество, которое может быть опасным для здоровья человека.

Не всем людям можно пить компот из плодов терна.

Эти плоды имеют повышенную кислотность, с этим и связаны противопоказания.

Напиток не рекомендуется употреблять следующим людям:

- имеющим диагноз гастрит с повышенной кислотностью.

- страдающим язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки.

- имеющим аллергическую реакцию на терн.

Кроме перечисленных противопоказаний возможна еще индивидуальная непереносимость.

Рецепты приготовления такого компота просты в исполнении.

Напиток вкусен и очень полезен.

Приятного аппетита!


Полезный совет

Как приготовить компот из терна на зиму и кому не рекомендуется пить этот напиток

Популярные сообщения из этого блога

Творожная запеканка без муки и манки

Компот из ежевики на зиму